Consumo de carne inspeccionada ajuda a prevenir
doenças
Bissau,
02 Jul.13 (ANG) - O Director-geral da Pecuária, Bernardo Cassamá, exorta a
população em geral a consumir unicamente carnes de animais abatidos em
Matadouros porque são normalmente inspeccionadas pelos agentes veterinários.
Em
entrevista hoje à Agência de Noticias da Guné-ANG, Cassamá referiu que a doença
de brucelose, tuberculose entre outras, que os animais têm, atinge igualmente
aos homens.
“Consumir carnes de animais mortos por
motivos desconhecidos é uma negligência e já avisamos isso em várias ocasiões
nos órgãos de comunicação social”, aconselhou.
O
Director-geral da Pecuária, afirmou que mais de 70 por cento das doenças que
atingem as pessoas actualmente no mundo são de origem animal.
“Se formos ver, os doentes internados com
tuberculose no Hospital Raoul Follereau, a maioria vem do interior do país, ou
seja os camponeses e pastores que normalmente consomem leite não esterilizado”,
explicou aquele responsável.
Disse
que, quando as pessoas apanham uma determinada doença, as vezes criam-se muitas
especulações a sua volta alegando outros factores e esquecem que podem vir dos
contactos com os animais.
“Quantas
pessoas morrem anualmente na Guiné-Bissau devido a doença da raiva devido a
falta de vacinação dos cães”, questionou, acrescentando que são doenças que
transmitem dos animais para as pessoas.
Bernardo
Cassamá sublinhou que a doença de carbúnculo, já matou cinco pessoas no país, desde
2005, em mais de 50 infectados, devido ao consumo de carnes de animais mortos
por parte de certas camadas da população.
“Actualmente os porcos são abatidos em
diversas localidades de uma forma descontrolada e sem a inspecção veterinária.
No Matadouro de Bissau não existem divisões de abates de porcos e cabras mas
sim exclusivamente de grandes ruminantes”,
informou.
ANG/ÂC/FGS
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