SWISSAID
lança estudo sobre Agricultura Ecológica na Guiné-Bissau
Bissau, 13 Mai. 14 (ANG) – A
Agência Suíça para a Cooperação e Desenvolvimento (Swissaid) promoveu segunda-feira
ao lançamento de um estudo sobre Agricultura Ecológica na Guiné-Bissau.
Na cerimónia assistida por técnicos
de agricultura e de diferentes instituições públicas e privadas, os promotores
do documento informaram que o mesmo visa sensibilizar a todos sobre os riscos de
utilização de produtos químicos na produção de alimentos, no meio ambiente e na
saúde humana.
O estudo visa trazer melhoria
em termos de conhecimentos sobre as práticas tradicionais existentes, assim
como o apetrechamento de conceitos teóricos para o reforço de investimento para
a promoção da Agricultura Ecológica na Guiné-Bissau.
Na ocasião, Suanda Infonda, que
representou o ministério da Agricultura, enalteceu a importância do cultivo
ecológico no combate a fome, porque, segundo acrescentou, são as pequenas e
medias explorações que garantem a sobrevivência do quotidiano guineense.
Agradeceu e encorajou o SWISSAID
a continuar com a política de luta contra a fome, através da promoção da agricultura
familiar.
Por seu turno, o encarregado
de programa do SWISSAID explicou que a produção ecológica permite a família ter
acesso a segurança alimentar, sem causar prejuízos ao meio ambiente e a saúde
humana, porque, adiantou, na sua pratica não se utilizam produtos químicos.
“Para tal, não teremos
dificuldades em sensibilizar as pessoas, porque a própria agricultura familiar
é baseada na produção ecológica, apesar das queimadas, da monocultura, da corte
excessiva da floresta e das mudanças climática” explicou Tcherno Djalo e
exortou o governo acabar com corte abusivo da floresta
A Agricultura ecológica, segundo definição avançada na
altura, trata-se de um sistema de produção que mantém e melhora a saúde do solo,
do ecossistema, das pessoas e apoia os processos ecológicos da biodiversidade e
os ciclos adaptados as condições locais.
ANG/LPG/JAM
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