Empreendedorismo / Jovem lança “Puder di Bentana” para combater insegurança alimentar
Bissau, 11 Set 24(ANG) - Combater a insegurança alimentar,
reduzir o êxodo rural e mitigar as mudanças climáticas são os grandes
objectivos do “Puder di Bentana”, um projecto recentemente criado na
Guiné-Bissau por Dembo Mané.
“Puder
di Bentana” significa o “poder da tilápia” e traduz-se na produção,
processamento e comercialização de tilápia, peixe ciclídeo de água
doce.
Em
Dezembro de 2023, através do Programa de Jovens Líderes Africanos, Dembo Mané
participou da 28ª Conferência das Nações Unidas sobre as Mudanças Climáticas,
COP 28, que decorreu no Dubai. Esse foi o ponto de viragem para este
empreendedor de 31 anos, que já tinha frequentado uma acção de reforço de
competências em agro-negócio voltada para a piscicultura, promovida pelo Pnud,
no Benim, em 2022.
Em
entrevista à RFI, Dembo Mané explica que “é um
projecto que visa essencialmente combater a insegurança alimentar, o êxodo
rural e as mudanças climáticas. Surgiu após a publicação do relatório das
Nações Unidas, dizendo que a insegurança alimentar aumentou no continente
africano devido a guerra na Ucrânia e os desafios da Covid-19. Lançaram o
desafio aos jovens africanos no sentido de apostarem no agro-negócio como uma
alternativa às mudanças climáticas e à insegurança alimentar. E logo eu,
enquanto jovem, decidi começar a pensar numa alternativa e de poder ajudar a
minha comunidade a combater a fome, com base neste projecto que visa criar
transformação e comercialização do peixe."
A
rampa de lançamento acabou por ser a COP 28, que aconteceu no final de 2023 no
Dubai, Emirados Árabes Unidos. “Na COP foram abordados alguns assuntos ligados
à alimentação, à agricultura e eu acho que é um desafio enorme. Após a minha
participação, senti-me ainda mais motivado para poder fazer crescer o projecto,
porque na COP tive a oportunidade de conhecer alguns parceiros e alguns jovens.
Trocamos experiências e achamos que é importante cada um trabalhar na sua
comunidade para poder impactar vidas e provocar mudanças.”
Dembo
Mané lembra que na sequência das alterações climáticas, aumenta a acidificação
dos mares e, por isso, “a
piscicultura é uma das alternativas. Fazer o cultivo dos peixes além do mar,
para poder abastecer o mercado e combater a insegurança alimentar. Quando
estamos a utilizar a piscicultura, não recorremos a nenhum componente químico e
é também uma forma de reduzir a sobrepesca, a pressão dos oceanos, para que
possamos ter mais comunidade saudável. Do outro lado, a insegurança alimentar,
na minha aldeia, a comunidade não tem acesso aos recursos básicos para a
sobrevivência e a minha comunidade não tem peixe de qualidade. Os peixes que lá consomem não são saudáveis. Eu acho
que a produção de tilápia na comunidade poderá impactar e oferecer à comunidade
peixes saudáveis, 100% bio que vão combater a insegurança alimentar. Porquê?
Porque o peixe que nós estamos a cultivar, a tilápia, é uma das maiores fontes
de proteína animal. Tem ómega três que reduz problemas cardiovasculares, é uma
fonte de proteína. Consumir este produto poderá melhorar a qualidade de vida da
população, porque é um produto 100% bio, muito saudável, muito acessível e de
acordo com a possibilidade da própria comunidade.”
A
tilápia é comercializada fresca ou desidratada, em forma de farinha e passa por
um processo laboratorial de controlo de qualidade.
O
jovem guineense prepara-se agora para levar o projecto a Nova Iorque, Estados
Unidos, onde vai participar na Cimeira do Futuro, “vou participar como delegado
jovem da Guiné-Bissau e da África para impulsionar a agenda em prol da
juventude. Como é que a comunidade ou a juventude pode ser envolvida e como é
que nós podemos influenciar agendas em prol da nossa comunidade? Porque o
futuro depende da juventude, nós somos o presente e a continuidade. A minha
participação é importante para poder dar mais força à minha geração, à minha
juventude e ao meu país em geral."
A
Cimeira do Futuro, um evento organizado pelas Nações Unidas, decorre de 22 a 23
de Setembro de 2024, em Nova Iorque, e reúne os líderes mundiais com o
objectivo de desenhar um novo consenso internacional sobre como proporcionar um
presente melhor e salvaguardar o futuro. O encontro de alto nível é precedido
de múltiplas reuniões, entre elas, da juventude. ANG/RFI
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