Saúde Pública/Nutricionista João Jaque Sanca Malú apela maior consumo de produtos naturais do país
Bissau, 18 Jun 25 (ANG) – O nutricionista,
do Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (FIDA) João Jaque Sanca Malú,
apelou hoje maior consumo de produtos naturais locais à sociedade guineense ,
como forma de garantir uma vida mais saudável .
Em entrevista exclusiva à Agência de Notícias da Guiné (ANG), no âmbito da celebração do Dia Internacional de Gastronomia Sustentável (18 de Junho), o nutricionista alertou que o mundo hoje enfrenta uma alimentação industrial, que considera preocupante para a saúde humana, devido as doenças crónicas , que afetam crianças e adultos.
“Temos que alimentar dos
nossos produtos locais, mas para isso acontecer, devemos aumentar a nossa produção
agrícola, saber que tipos de produtos pretendemos cultivar”, disse.
João Sanca Malú admite que os guineenses terão perdido o hábito e a cultura de consumir produtos
locais, em detrimento de produtos industrializados.
À título de exemplo, Sanca
Malú, diz que o fundo, milho preto, mandioca e nhanbi ,
entre outros produtos locais, já não fazem parte das preferências dos
guineenses.
“Pretendo alertar que devemos confiar mais no que preparamos
com as nossas mãos, em vez de confiar nos produtos importados , em relação aos
quais não temos conhecimentos sobre como foram preparados, se
são bons ou não, para o nosso consumo”, disse.
Disse que o FIDA e PAM, no
quadro de uma parceria com o Ministério
da Saúde Pública (MSP), através da Direção de Serviço de Nutrição, deverão, até
Dezembro, ter pronto o Guia Nacional de Alimentação, para, futuramente, se
criar políticas de sensibilização, ao nível nacional, sobre a importância de consumo de produtos naturais
locais.
“O Departamento de Alimentação e Nutrição do
MSP vai promover no terreno, sessões de sensibilizações, para enquadrar a sociedade
sobre os tipos de alimentações existentes no país, e como podem ser preparados para a alimentação. Através do mesmo instrumento,
teremos a orientação de quantidade de sal e açúcar que podemos introduzir ao
preparar algo que consumimos”, disse João Jaque Sanca Malú.
O nutricionista apela aos
guineenses para não consumirem produtos
enlatados, e responsabiliza o Governo pela criação de programas radiofónicos e televisivos capazes
de sensibilizar a sociedade visando a
mudança de mentalidade quanto a importância de consumo de produtos naturais
localsi.ANG/LLA/ÂC//SG

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