quarta-feira, 9 de julho de 2025

Saúde Pública/ “A crise de insegurança alimentar afecta 121 mil pessoas na Guiné-Bissau”, diz o nutricionista do PAM-GB

Bissau, 09 Jul 25(ANG) – O nutricionista do Programa Alimentar Mundial na Guiné-Bissau, PAM-GB afirmou hoje que  121 mil pessoas estão afetadas pela crise da insegurança  alimentar no país.

Pita Correia, que falava na cerimónia de abertura de um Workshop sob o lema” Soluções e Oportunidades para o Reforço das cadeias de Valor Nutricionais Locais na Guiné-Bissau”, disse que é preciso fazer uma intervenção de emergência mais efetiva para  colmatar as sequelas que estão a devorar as populações.

“Quando se fala das crianças, mulheres grávidas e as que estão a amamentar, é neste Workshop que o Governo deve aproveitar para mobilizar os parceiros para financiar fundos, para programas do Ministério da Agricultura e outras instituições que atuam nesta área, a fim de minimizar a questão da insegurança alimentar no país.

Correia afirmou que a maioria dos produtos alimentares consumido pela população é importada, e que, por essa razão, deve ser incentivada a produção  local, apoiando os pequenos produtores e preparar os campos agrícolas (as bolanhas) para poderem produzir mais.

O nutricionista afirmou que as zonas mais afetadas pela crise alimentar  são as regiões de Oio, Gabu, Tombali e Cacheu.

Por sua vez, o  Representante residente do PAM-GB, Claude Kakuke sublinhou que durante os últimos dois anos em que trabalhou  na Guiné-Bissau, ouviu, frequentemente, homens e mulheres  falarem  da produção alimentar local do país após a independência.

“As pessoas ainda se lembram de produtos emblemáticos como o leite Blufo de Bissau, o óleo de amendoim de Cumere, as compotas de fruta de Bolama e o arroz local de Quinara e Tombali. Mas hoje, o país importa grande parte do que a sua população consome, mesmo produtos que poderiam ser cultivados ou produzidos localmente, como o arroz, alimento básico”, disse.

Segundo Claude kakuke , 68 por cento da população não tem meios para ter uma alimentação saudável e nutritiva,  e diz que  a má nutrição continua a ser um problema grave, especialmente para  as crianças e  mulheres.

 

Em consequência
dessa situação, e segundo dados do VI inquérito de Indicadores Múltiplos conglomerados de 2019,  28 por cento das crianças com idades entre 6 e 59 meses apresentam atraso no crescimento e cinco  por cento das crianças com menos de cinco anos sofrem  de emaciação.

 

Para Kakuke, produzir, transformar e comercializar alimentos localmente significa criar empregos sustentáveis, valorizar os saberes locais, reforçar a segurança alimentar, promover uma alimentação mais saudável e construir comunidades mais fortes.

“Investir nas cadeias de valor nutritivas locais não é apenas uma escolha de desenvolvimento, é um caminho para a resiliência e a soberania”, disse.

O Representante Residente do PAM-GB disse estar satisfeito com o esforço do Governo, para a identificação e  transformação dos sistemas alimentares, incluindo as cadeias de valor, como uma prioridade nacional.

“As Nações Unidas, através do PAM e da FAO, têm a honra de apoiar esses esforços, promovendo o desenvolvimento de um tecido agroalimentar estruturado, inclusivo e sustentável”, disse Claude Kakuke.ANG/JD/ÂC//SG

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