terça-feira, 7 de junho de 2022

Dia Mundial de Segurança Alimentar/Nutricionista guineense defende elaboração de Guia Nacional de Alimentação 

Bissau, 07 Jun 22 (ANG) - O nutricionista guineense defendeu esta, terça-feira, a necessidade de  elaboração de um Guia Nacional de Alimentação com o objectivo de incentivar uma alimentação saudável  ao povo da Guiné-Bissau.

João Jaque Sanca Malú, falava   à Agência de Noticias da Guiné(ANG), no âmbito da comemoração do Dia Mundial de Segurança Alimentar, que se assinala hoje, e  sob o lema “Almentação Seguro e Melhor Saúde”.

 “O Guia Nacional de Alimentação é um documento no qual vão ser  plasmados diferentes tipos de produtos da Guiné-Bissau,  sua importância e as dietas alimentares das diferentes regiões do país”, explicou o nutricionista.

Segundo João Malú, na Guiné-Bissau, tal como  noutros países, existe a diversidade cultural, por isso, cada região e grupo étnico tem os seus hâbitos alimentares, e nessa guia vai ser explicado, detalhadamente, o valor nutricional de cada produto.

“É necesário que o governo chame os técnicos de saúde e nutricionistas para se sentarem e descutirem  sobre a elaboração do Guia Nacional de Alimentação. Porque a boa saúde  e vida longa está ligada à alimentação saudável. Por isso, os guineenses devem optar-se mais pelo consumo dos produtos  locais.”, aconselhou Sanca Malú.

Acrescentou que também há necessidade de se introduzir uma disciplina sobre boa nutrição, no currículo escolar, com a finalidade de transmitir  conhecementos às crianças.

 “A escola tem grande peso na educação das nossas crianças, porque elas tomam os seus professores como sábios. Entendem que eles são os detentores da sabedória, de modo que acabam sempre por levar em consideração o que apreenderam na escola”, disse João Jaque.

Por outro lado, o nutricionista afirmou que os alimentos naturais são sempre de maior importância por não terem produtos químicos e são frescos, sem longo periodo de conservação, e que isso proporciona sempre melhor saúde para um ser humano.

Malú disse que a produção e consumo de produtos locais são raros mas  que,  pouco a pouco, a Guiné-Bissau pode superar isso, com base na consciêncialização das pessoas sobre  a importância de consumir o que é natural.  

Sublinhou que no caso particular da Guiné-Bissau não existe segurança alimentar porque os guineenses consomem mais  produtos importados e com maior risco de não ter alimentação saudável e de contrair vários tipos de doenças.

“Aquilo que preparamos com as nossas próprias mãos é sempre melhor do que  é preparado pelo terceiro. Os alimentos que comsumimos necessitam sempre de cuidados especiais, como, por exemplo, a prática da higienização. Até porque, o que é nosso tem sempre mais valor”, considerou aquele nutricionista.

Numa  entrevista  à Agência Noticias da Guiné , em Setembro de 2021, no âmbito da prevenção da pandemia de Covid-19,  João Jaque Sanca Malú defendeu que a boa alimentação é fundamental para  a prevenção de qualquer  tipo de doença, para além de ajudar  no desenvolvimento da capacidade intelectual das  pessoas.

“De acordo com as regras de nutrição, existem dois tipos de má-nutrição que são: obesidade -  quando consumimos bastante os produtos inadequados como por exemplo produtos químicos e gordorosas, o que provoca muitos tipos de doenças; desnutrição -  quando carecemos de boa alimentação, o que muita das vezes deixa uma criança com baixo peso ou desnutrida”, dissera Sanca Malú . ANG/AALS/ÂC//SG



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