COP 27/O sector agrícola é o que mais rapidamente se tem de adaptar às alterações climáticas
Bissau, 18 Nov22
(ANG) - A meio da Convenção sobre o
Clima, decorreu uma jornada dedicada à Agricultura e Alimentação sendo que o sector agrícola é um dos mais importantes e
aquele que mais rapidamente se tem de adaptar às alterações climáticas.
De acordo com os peritos
intergovernamentais sobre alterações climáticas, o sector agrícola é
responsável por 37% das emissões mundiais de gases com efeito de estufa, além
da desflorestação. Porém, é ao mesmo tempo um importante poço de carbono, na
medida em que absorve nos solos 29% das emissões totais de gases com efeito de
estufa.
O sector agrícola é um dos mais
importantes e aquele que mais rapidamente se tem de adaptar às alterações
climáticas. Por um lado, tem de ser capaz de assegurar a segurança alimentar
mundial e por outro porque constitui uma alavanca importante na redução das
emissões mundiais. O sector tem a capacidade de redução das suas próprias
emissões (75%), o que pode ser capital para o desenvolvimento de estratégias de
captação e mitigação.
Na COP 27, em Sharm el Sheikh, a integrar
o painel de oradores no dia dedicado à Agricultura e Alimentação esteve Josefa
Sacko, Comissária para a Economia Rural e Agricultura da União Africana. Ao
microfone da RFI, a comissária angolana disse acreditar na saúde de acções
concretas desta “COP africana para a implementação.”
Ao Egipto a União Africana veio tentar
“mobilizar recursos para implantação dos seus programas”. Um desses programas
prende-se com a “Estratégia africana para as alterações climáticas e o
desenvolvimento resiliente”, outro é a "implementação da convenção de
Sendai" e, por fim, a “gestão das catástrofes naturais''. ANG/RFI
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