Pescas/Ministro diz que governo vai em breve anunciar a redução do preço do pescado
Bissau 23 Out 23
(ANG) – O ministro das Pescas e da Economia Marítima revelou hoje a intenção, de brevemente, o Governo anunciar
a redução do preço de peixes no mercado nacional.
Dionísio Pereira deu
esta informação ao presidir a abertura
do seminário do Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de
Controle(HACCP),sigla em inglês, realizado pelo Ministério das Pescas em
parceria com a Delegação da União Europeia no país.
Na ocasião, o
governante salientou que o anúncio da redução dos preços de pescado vai ser feito pelo Primeiro-ministro.
Pereira diz que a
elaboração da nova tabela de preço de pescado para mercado nacional envolveu o
sector privado, armadores, empresas que trabalham na pesca industrial e a Associação
de pescadores artesanais.
Disse que, para além
destas organizações , participaram ainda a Associação das mulheres vendedeiras
de peixes, a Associação das Mulheres da Actividade Económica (AMAE), Associação
dos Consumidores (Acobes) entre outras.
Em relação ao seminário,
Pereira realçou que não só é importante para o setor das pescas da Guiné-Bissau,
como também marca a retoma do diálogo com a União Europeia ,
tida como o maior parceiro do país no setor.
O seminário visa a
certificação da garantia de qualidade do pescado e o derradeiro passo para a
abertura do maior mercado internacional ás exportações de produtos marinhos da
Guiné-Bissau.
O ministro das Pescas
salientou que, em Dezembro deste ano a Guiné-Bissau completará 23 anos de
exclusão da lista dos países terceiros com o direito de exportar seus produtos
marinhos para o mercado euro-comunitário, o que diz representar enorme perda para o país, se se tiver em conta
as potencialidades haliêuticos de que o país dispõe e eventual valorização dos
mesmos internamente antes de exportação para o mercado internacional.
“Conscientes deste
fato, e tendo em consideração a necessidade de fazer do setor um grande vetor
da economia nacional, as autoridades nacionais não pouparam esforços ao longo
destas duas décadas, visando cumprir os requisitos essenciais para a
acreditação do nosso laboratório Higieno-Sanitário”, disse.
Por seu turno, o
embaixador residente da União Europeia no país, Artis Bertulis disse sentir o
dia de hoje como o lançamento da primeira pedra de uma enorme empreitada, referindo
ao trabalho dedicado a promover a certificação do pescado da Guiné-Bissau para
exportação para o mercado europeu.
“Hoje estamos a dar um pequeno, mas importante passo no caminho para a certificação dos produtos haliêuticos que é a capacitação de Inspeção e de alguns operadores económicos em matéria do Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle HACCP”, disse.
O diplomata disse ser
a primeira de várias etapas que a UE e a Guiné-Bissau enfrentarão para no fim a bonança compensar todos os desafios.
“Este trabalho é vosso e só vosso e só vocês podem fazer e mais ninguém,
e garanto-vos que a União Europeia estará sempre presente para vos apoiar”, diz
Artis Bertulis.
O Seminário que decorre
de hoje, dia 23 á 28 de Outubro de 2023
abrange técnicos de todas as entidades públicas e privadas que pretendem
comercializar os produtos da pesca para o mercado nacional e da União Europeia,
com obrigações de implementar o Sistema
de Análise de Risco ,Inspeção e Controlo nos Pontos Críticos (HACCP).ANG/MSC/ÂC//SG
Sem comentários:
Enviar um comentário