Adis Abeba/África gasta
mais de 40 mil milhões de dólares/ano na importação de alimentos
Bissau, 25 Out 22 (ANG)
– O continente africano gasta, anualmente, cerca de 43 mil milhões de dólares
com a importação de produtos alimentares que pode produzir, disse esta
terça-feira, em Adis Abeba (Etiópia), a comissária da União Africana (UA),
Josefa Correia Sacko.
“Não há absolutamente
nenhuma razão para que África seja uma região importadora líquida de alimentos.
África deve se alimentar e se tornar uma potência global em alimentos e
agricultura ”, sublinhou.
Para se alcançar este
feito, prosseguiu a diplomata, deve-se actualizar o processamento de alimentos
e de infra-estruturas associadas que é subdesenvolvida e considerada o “elo
perdido” dos sistemas alimentares do continente.
Acrescentou que no
sector da agro-indústria dos países em desenvolvimento, incluindo a África
Subsaariana, as indústrias de processamento de alimentos tendem a ser
prevalentes.
“Não obstante as
barreiras existentes, África pode obter vários benefícios com o processamento
aprimorado de alimentos e contribuir directamente para os objectivos da
declaração de Malabo (Guiné Equatorial) de acabar com a fome e triplicar o
comércio agrícola e as oportunidades de emprego ao longo da cadeia de valores.
Para a diplomata, o
aumento do processamento resolveria parcialmente o problema do desperdício de alimentos,
bem como dos ultraprocessados associados ao sobrepeso (obesidade) e outros
desafios de saúde. ANG/Angop
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