Obesidade/Nutricionista guineense defende criação de Guia Nacional de Alimentação para lutar contra a patologia
Bissau, 03 Mar 23 (ANG) – O
nutricionista e especialista em Saúde Pública, defendeu hoje a Criação de um
Guia Nacional de Alimentação com objectivo de lutar contra a doença causada
pela má ou alimentação em abundância no país.
João Jacques Malu falava
numa entrevista exclusiva a ANG sobre o dia Mundial da Obesidade que se
assinala no sábado, dia 04 de Março, disse que esse Guia orientaria a população
no seu consumo diário, uma vez que vão passar a alimentar conhecendo o valor
nutritivo de cada alimento.
“Quem tem falta de potássio vai
saber o que comprar no mercado.Devemos valorizar
os produtos locais, as pessoas não os consomem e o pior é que não conhecem o
valor destes produtos, como a mandioca, inhame, batata doce, que são de longe
mais nutritivos que produtos importados,
cuja a maioria é de origem duvidosa em termos de controle sanitário”, disse.
O nutricionista convida a
população guineense a variar a dieta alimentar utilizando alimentos de três grupos protectores: legumes e frutas; energéticos(cereais);
e tubérculos e construtores que são carne, peixe ovo e outros.
Frisou que todos estes alimentos
existem na Guiné-Bissau e que o problema é que as pessoas comem mal, muitas das
vezes por ignorância.
O nutricionista disse que as pessoas vendem ovos da galinha de terra que
é mais saudável para adquirir ovos importados
para o consumo e fazem o mesmo em relação a galinha de terra com o frango
congelado, além de trocarem a mandioca
ou manfafa, pelo sandwuice “chawarma” ou hamburguer que contém muita gordura e
são de difícil digestão sobretudo a noite.
João Jacques Malu sugere que
haja ações de educação e sensibilização
nutricional no país, nas rádios, jornais, na televisão e outros meios de
comunicação social.
“Não se deve comer só porque
caí bem no paladar, mas sim comer o que
é bom, independentemente do seu sabor e cumprindo regras alimentares porque
existem”, salientou.
Acrescenta que há alimentos que se deve comer, a hora , onde
e como se deve comer.
“Por exemplo, comer carne a noite como leva tempo a
digerir no nosso corpo pode ser uma das causas de obesidade.Pode levar à outras
doenças como tensão, tornando o sistema de defesa do corpo fraco e com preguiça
até mental”, explicou.
Disse que, por isso
aconselha à todos a se cuidar para não chegar nem no sobrepeso nem na obesidade.
Malu define a obesidade como
um estado patológico causado pelo excesso de nutrientes que são os alimentos
consumidos, frisando que, existem três tipos de obesidade: do primeiro, segundo
e terceiro grau da doença, a fase mais avançada.
E para se evitar deste mal, o nutricionista aconselha a prática de exercícios físicos, dormir e comer na hora certa, mas fundamentalmente ter uma alimentação saudável, planejada e variada. ANG/MSC/ÂC//SG
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