*A Guiné-Bissau
deverá exportar cerca de 200 mil toneladas de caju no presente ano*, diz
Directora do BCEAO
Bissau,16 Mar 17(ANG) - As projeções do Banco Central
dos Estados da África Ocidental (BCEAO), apontam para um crescimento no volume
de exportação da castanha de Caju este ano na ordem de quase 200 mil toneladas.
Helena Nosoline Embaló |
Essas projeções
feitas quarta-feira pela Diretora
Nacional do Banco Central de Estados da África Ocidental(BCEAO), a margem da Jornada nacional de Difusão da
Balança de Pagamento da Guiné-Bissau 2015 e do Comércio Externo da União
Económica Monetária Oeste Africana (UEMOA) que reuniu os economistas na capital
Bissau.
Helena Nosoline Embalo disse que por dois anos
consecutivos, o saldo da balança das transações corrente foi positivo devido a
vitalidade da exportação da castanha de caju, e que também o saldo global foi
positivo evidenciando assim um reforço das reservas cambias do país.
"Apesar das projeções positivas dos dois
indicadores, o país deve estar atento e com tendências de diversificar a sua
base produtiva e a exportação, de forma a fortalecer a economia nacional",
disse Embalo.
Para colocar o país no caminho de crescimento forte
e sustentável, o ministro do Estado da Economia e Finanças, Aladje Mamadu
Fadia, defende que é necessário levar a cabo um conjunto de reformas, e adopção
de medidas que permitem reforçar a produção e a produtividade, através do
desenvolvimento do capital humano, da transparência governativa e do
fortalecimento das instituições.
Fadia disse que, perante o facto, o governo está
engajado a trabalhar para o aumento do stock do capital produtivo do país.
De acordo com o Banco Central dos Estados de África
Ocidental, até final de Junho de 2017 todos os bancos do país deverão reforçar
os seus capitais sociais para 10 milhões de francos CFA, para permitir aumento
da produtividade da produção concorrente, e melhoria da conta externa do país no quadro
das reformas estruturais necessária na economia nacional.
ANG/Rádio Sol Mansi
Sem comentários:
Enviar um comentário