quarta-feira, 2 de março de 2022

Pescas/Técnicos do CIPA recebem formação no domínio de gestão de pequenos pelágicos

Bissau,02 Mar 22(ANG) – Cerca de 30 técnicos do Centro de Investigação Pesqueira Aplicada(CIPA), iniciam hoje uma acção de formação no domínio da melhoria de gestão durável dos pequenos pelágicos.

Ao presidir a abertura do seminário, o Director-geral da Pesca Artesanal, Inluta Ncom destacou o valor social da  pesca artesanal que enquadra estas espécies de pescados.

“Esta espécie de pescado, com moderado valor económico, nomeadamente, Carapau, Taínha, Djafal e Sardinelas,  tem um valor social, estratégico e nutricional de grande relevância na segurança alimentar e na geração de emprego, com ênfase no emprego feminino”, disse Imluta Ncom acrescentando que  a espécie  representa mais de 31 por cento das capturas desembarcadas da Pesca Artesanal e 64 por cento na Pesca Industrial.

Inluta Ncom sublinhou que a pesca artersanal contribui anualmente com 52.631 toneladas de pescado para o abastecimento do mercado nacional, jogando um papel importante na subsistência da população ribeirinha e no equilíbrio nutriconal da população em geral.

 “A Guiné-Bissau é um Estado membro  da CSRP e o seu enquadramento geológico, assim como a sua geomorfologia, potencializam o exercício de diferentes tipos de actividades de pesca”, disse.

Segundo o Diretor-geral da Pesca Artesanal, a formação  se realiza  no âmbito do Programa de Gestão Sustentável de pequenos pelágicos da Comissão Sub Regional de Pescas(CSRP), referente a segunda fase.

Durante os dias dias de ateliê, os participantes serão capacitados com conhecimentos sobre aplicação e a importância de coleta da 1ª fase e dos seus parametros ambientais, seleção de potenciais locais de implantação de sensores, treinamento de uso de sensores Hobo(temperatura do mar) entre outros, modelo bioeconómico de dados socioeconómicos entre outros.ANG/ÂC//SG

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