Pescas/Técnicos do CIPA recebem formação no domínio de gestão de pequenos pelágicos
Bissau,02 Mar 22(ANG) – Cerca
de 30 técnicos do Centro de Investigação Pesqueira Aplicada(CIPA), iniciam
hoje uma acção de formação no domínio da melhoria de gestão durável dos pequenos
pelágicos.
Ao presidir a abertura do
seminário, o Director-geral da Pesca Artesanal, Inluta Ncom destacou o valor social
da pesca artesanal que enquadra estas
espécies de pescados.
“Esta espécie de pescado,
com moderado valor económico, nomeadamente, Carapau, Taínha, Djafal e
Sardinelas, tem um valor social,
estratégico e nutricional de grande relevância na segurança alimentar e na
geração de emprego, com ênfase no emprego feminino”, disse Imluta Ncom
acrescentando que a espécie representa mais de 31 por cento das capturas
desembarcadas da Pesca Artesanal e 64 por cento na Pesca Industrial.
Inluta Ncom sublinhou que a
pesca artersanal contribui anualmente com 52.631 toneladas de pescado para o
abastecimento do mercado nacional, jogando um papel importante na subsistência
da população ribeirinha e no equilíbrio nutriconal da população em geral.
“A Guiné-Bissau é um Estado membro da CSRP e o seu enquadramento geológico,
assim como a sua geomorfologia, potencializam o exercício de diferentes tipos
de actividades de pesca”, disse.
Segundo o Diretor-geral da
Pesca Artesanal, a formação se
realiza no âmbito do Programa de Gestão
Sustentável de pequenos pelágicos da Comissão Sub Regional de Pescas(CSRP),
referente a segunda fase.
Durante os dias dias de ateliê,
os participantes serão capacitados com conhecimentos sobre aplicação e a
importância de coleta da 1ª fase e dos seus parametros ambientais, seleção de
potenciais locais de implantação de sensores, treinamento de uso de sensores
Hobo(temperatura do mar) entre outros, modelo bioeconómico de dados
socioeconómicos entre outros.ANG/ÂC//SG
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