Especialista aponta hábito alimentar como causa
da doença
Bissau, 28 Mai 18 (ANG) – O Especialista em Segurança
Alimentar e Nutrição disse hoje que o problema da obesidade tem a ver com o que
bebemos ou comemos, frisando que cada país se preocupa em tentar melhorar os hábitos
alimentares e a saúde da sua população através da medicina preventiva.
Em entrevista à ANG, Augusto Mbook disse que tudo isso só é
possível melhorando e sensibilizando as populações no que tem a ver com a nutrição,
o que não acontece na Guiné-Bissau.
“No nosso país as pessoas se preocupam mais com a medicina
curativa do que preventiva. Mesmo nos hospitais não se vê os nutricionistas enquanto
que noutros países do mundo é fundamental controlar os alimentos dos doentes porque
cada paciente tem o seu regime alimentar “,disse.
O especialista disse que a alimentação é uma questão de
cultura de um povo, e que os nossos
antepassados alimentavam melhor do que nós porque tudo era natural.
“Agora tudo mudou principalmente para os citadinos das
cidades que comem alimentos refinados ,
os mais perigosos para a obesidade”, sustentou.
Book disse que um alimento pode ser bom ou mau dependendo
do nível de gordura que possui, os produtos com muita gordura são mais
perigosos e os menos gordos são mais saudáveis.
“Devemos deixar o hábito antigo de julgar que quem tiver
mais corpo tem mais saúde, porque quanto mais obesa é uma pessoa mais problema
de saúde tem”, disse acrescentando que na realidade, nas nossas sociedades se
se disser a uma senhora que está magra ela fica chateada. “Mudar essa
mentalidade deve ser trabalhada”, considera.
Segundo Augusto Book,uma alimentação saudável consiste na boa escolha
de alimentos com menos gordura, que na sua maioria não é saboroso.
Disse que essa
mudança, muita das vezes, constitui um problema porque alimentos saborosos são
mais gordos: casos de chocolates, fritos, sanduíches ,maionese e ovos. “O pior
é o açúcar que deve ser consumido com prudência e em menor quantidade”.
“O segundo aspecto ter a ver com alimentação racional que
hoje em dia está a dar mais problemas , porque tem a ver com o respeito pelas
horas de comer, número de refeições e a quantidade a comer por dia”, disse
acrescentando que, cumprindo estes três requisitos podemos dizer que o
indivíduo está a alimentar-se de uma forma coerente.
O Mestre em Alimentação e Nutrição disse que se alguém
costuma tomar pequeno-almoço as oito de manhã tem que o fazer todos os dias à
mesma hora e fazendo o mesmo em relação ao lanche, almoço e jantar.
Chama a atenção de que não é preciso comer
muito ou gastar uma fortuna o mais importante é comer , pelo menos cinco vezes por dia, coisas leves
para aliviar o estômago.
Augusto Book disse que
uma pessoa deve consumir no mínimo um litro e meio e no máximo 3 litros de líquidos
por dia, entre água e outros, não mais, salientando que 70 por cento do corpo
humano é constituído de líquido.
Aos praticantes de exercício físico desaconselha o consumo
de muito líquido durante e logo depois do exercício , para se evitar de engordar.
Fazer dieta segundo Mbook não significa deixar de comer
durante todo dia e ao fim do dia comer em grande quantidade .
ANG/MSC//SG
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