Ecosistema/FAO alerta que um terço das espécies de árvores no mundo sofre ameaça de extinção
Bissau,
27 Mar 25 (ANG) - A Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação
(FAO) alertou recentemente que um terço
das espécies de árvores no mundo sofre ameaça
de extinção, incluindo espécies raras
das zonas tropicais.
O
alerta foi tornado público através do relatório da FAO publicado, quarta-feira, à que a ANG
teve acesso.
A FAO chama a atenção sobre a necessidade de aumentar a consciencialização das
populações sobre a preservação das espécies florestais.
“Este é o primeiro relatório desde o lançamento, em 2013, do
Plano de Ação Global para assegurar a conservação e o uso sustentável dos
recursos genéticos florestais (FGR), iniciado pela FAO, em que se recolheu
dados de 77 países, que representam 77% das florestas: das 58.000 espécies
existentes no mundo, 30% estão ameaçadas, especialmente as espécies raras das
zonas tropicais”, lê-se no relatório de FAO.
Para
esta organização da ONU, a preservação é crucial para a segurança
alimentar e para os ecossistemas.
“Investir nos recursos
genéticos florestais e geri-los de forma sustentável vai permitir que as
florestas do mundo se adaptem às alterações climáticas, aumentando a
produtividade e desenvolvendo novos produtos”, refere o Diretor-geral da FAO,
Qu Dongyu, no prefácio do relatório.
A FAO considerou também que
os esforços para garantir a conservação e a reprodução das espécies continuam a
ser limitados, existindo lacunas na cooperação internacional, tendo informado
que o Plano de Ação Mundial define 27 prioridades para a salvaguarda dos
recursos florestais, e que as suas aplicações pelos governos é voluntária e não vinculativa.
Um outro relatório da FAO
publicado no dia 24 de Março em curso que trata dos recursos genéticos das plantas utilizadas na
alimentação e na agricultura, sublinhou igualmente a perda de diversidade.
“Das 6.000 espécies
cultivadas para a agricultura, nove culturas (cana-de-açúcar, milho, arroz,
trigo, batata, soja, dendê, beterraba sacarina e mandioca) são responsáveis,
por si só, por mais de 60% da
produção agrícola mundial nos últimos anos”, refere.
Segundo o relatório baseado em informações fornecidas
por 128 países, o mundo está a enfrentar um aumento da fome, da subnutrição e
da pobreza, exacerbado pela perda de biodiversidade, pelas alterações
climáticas, pela degradação dos solos e pelos conflitos. ANG/AALS/ÂC//SG
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