quinta-feira, 27 de março de 2025

Ecosistema/FAO alerta que um terço das espécies de árvores no mundo sofre ameaça de extinção

Bissau, 27 Mar 25 (ANG) - A Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) alertou recentemente  que um terço das espécies de árvores no   mundo sofre  ameaça de extinção, incluindo  espécies raras das zonas tropicais.

O alerta foi tornado público através do  relatório  da FAO publicado, quarta-feira, à que a ANG teve acesso.

A FAO  chama a atenção sobre a necessidade  de aumentar a consciencialização das populações sobre a preservação das espécies florestais.

“Este é o primeiro  relatório desde o lançamento, em 2013, do Plano de Ação Global para assegurar a conservação e o uso sustentável dos recursos genéticos florestais (FGR), iniciado pela FAO, em que se recolheu dados de 77 países, que representam 77% das florestas: das 58.000 espécies existentes no mundo, 30% estão ameaçadas, especialmente as espécies raras das zonas tropicais”, lê-se no relatório de FAO.

Para esta organização da ONU, a preservação é crucial para a segurança alimentar e para os ecossistemas.

“Investir nos recursos genéticos florestais e geri-los de forma sustentável vai permitir que as florestas do mundo se adaptem às alterações climáticas, aumentando a produtividade e desenvolvendo novos produtos”, refere o Diretor-geral da FAO, Qu Dongyu, no prefácio do relatório.

A FAO considerou também que os esforços para garantir a conservação e a reprodução das espécies continuam a ser limitados, existindo lacunas na cooperação internacional, tendo informado que o Plano de Ação Mundial define 27 prioridades para a salvaguarda dos recursos florestais, e que as suas aplicações  pelos governos é voluntária e não vinculativa.

Um outro relatório da FAO publicado no dia 24 de Março em curso que trata dos  recursos genéticos das plantas utilizadas na alimentação e na agricultura, sublinhou igualmente a perda de diversidade.

“Das 6.000 espécies cultivadas para a agricultura, nove culturas (cana-de-açúcar, milho, arroz, trigo, batata, soja, dendê, beterraba sacarina e mandioca) são responsáveis, por si só, por mais de 60% da produção agrícola mundial nos últimos anos”, refere.

Segundo o  relatório baseado em informações fornecidas por 128 países, o mundo está a enfrentar um aumento da fome, da subnutrição e da pobreza, exacerbado pela perda de biodiversidade, pelas alterações climáticas, pela degradação dos solos e pelos conflitos. ANG/AALS/ÂC//SG

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