Regiões/Agricultores de Gabu prevêm boa colheita para presente ano
Bissau, 27 Out23(ANG) – Os agricultores da região de Gabu prevêm boa colheita para o presente ano agricola, que assinala o retorno à prática de diversificaçaõ de culturas.
É o chefe de tabanca de
Sintchã Iaia, arredores de Gabu, Leste
do país, Aliu Seide, que o diz, em
entrevista ao jornal estatal Nô Pintcha, inserida na edição de
quinta-feira(26).
Aliu Seidi disse que o
resultado da última campanha de comercialização de caju, que não foi boa,
serviu de lição para os camponeses, e convidou a todos a apostarem na
diversificação de culturas, abandonando a monocultura de caju.
Segundo Seidi, a aposta na
produção de caju, para além de ter criado preguiça, prejudicou a fertilidade de solos nos espaços produtivos
e, consequentemente, colocou os agricultores em risco de fome e aumento da
pobreza.
Aquele agrcultor acrescentou que caju já contribuiu para a melhoria das
condições de vida das populações, mas que chegou o momento para se apostar
noutras culturas de renda, e não depender só de caju.
Entre as culturas, destacou as plantações de milhos cavalo, bacil e preto, de arroz,
mancara, mandioca, feijão, batata-doce, manfafa e abóbora, e sustenta que
fez-se este a nao a diversificação de
culturas com o propósito de não só garantir a segurança alimentar e
nutricional, mas também aumentar o rendimento familiar.
Falando de melhorias obtidas com o caju, Aliu Seidi
destacou a reabilitação de habitações, elevação da economia familiar,
diminuição de sobrecargas de trabalho, aquisição de meios de mobilidade
(motorizadas e viaturas), de iluminação solar e aquisição de mobiliários em
todas as zonas rurais do país.
Em consequencia da má
campanha de comercialização da castanha de caju, na campanha anterior, a
maioria das famílias que vive em zonas rurais dependendo das suas produções
para a sobrevivência, enfrentaram situações de fome.ANG/JD//SG
Sem comentários:
Enviar um comentário