Secretaria das Pescas cria condições para venda
regular do pescado nas regiões
Bissau,
24 Mai 13 (ANG) – A Secretaria de Estado das Pescas, através da Direcção de
Serviços de Pesca Artesanal, está empenhada em aumentar a capacidade de
conservação do pescado nas regiões, no sentido de facilitar o acesso das
populações aos produtos pesqueiros.
A
afirmação é do Director de Serviços da Pesca Artesanal, Gualdino Afonso Té, e foi feita em entrevista exclusiva à Agência de Notícias da Guiné (ANG).
Aquele
responsável, disse que, para atingir o referido desiderato, está em curso
um programa denominado “Rede de Frio
para a Conservação e Comercialização de Pescado”.
“No
quadro dessa rede, já inauguramos um câmara de conservação do pescado na região
de Cacheu, concretamente no sector de Canchungo, e colocamos contentores
frigoríficos em diferentes regiões,
nomeadamente, em Bafatá, Gabú e Oio, tornando possível a conservação dos
pescados dos pescadores artesanais locais,
destinados ao abastecimento dos respectivos mercados”, informou.
Afonso Té sublinhou que a maioria do pescado,
é consumido em Bissau, enquanto que as regiões continuam a deparar-se com a sua
escassez.
“Já
existem iniciativas como às da Associação das Mulheres em Actividade Económica
(AMAE) entre outras organizações, que representam as maiores beneficiárias da
iniciativa da criação do Programa Rede de Frio”, referiu.
A
titulo de exemplo, o Director de
Serviços da Pesca Artesanal, frisou que qualquer pessoa que se deslocar ao mercado
do Cais de Pindjiguiti, nota a forma inadequada como as mulheres conservam os
peixes que vendem , as vezes em arcas velhas tornando as pessoas vulneráveis às
doenças.
“É
por esta e outras razões que estamos a
intensificar as nossas acções em termos da melhoria das condições de conservação
e comercialização do pescado, disse.
ANG/ÂC
Sem comentários:
Enviar um comentário