Pescas/Presidente da Associação dos Pescadores Artesanais alerta
sobre possível escassez de pescado nos próximos tempos
Bissau,
28 Jul 20 (ANG) - O presidente da
Associação Nacional de Pescadores Artesanais(ANAP) fez esta terça-feira uma
alerta sobre as possibilidades de o pescado vier a faltar no mercado nacional.
“Já estamos no período mais difíceis de pescar, que são meses
de Julho, Agosto e Setembro em que se torna difícil capturar os peixes na Guiné-Bissau, a não ser com embarcações de grandes capacidades que atingem as milhas,disse Augusto Dju em entrevista à ANG.Acrescenta
que muitos pescadores são
agricultores, que quando chega a época
chuvosa vão todos para o campo de lavoura.
Sustenta que a maioria dos pescadores não tem pirogas
com capacidades para levar muitos dias no alto mar e que só usam pequenas canoas de remo que fica dentro de rio e na época de chuva o
mar fica mais agitado pelo que muitos guardam suas canoas para se dedicar a lavoura.
Por
outro lado, disse que, não há muito
peixe agora por causa da invasão dos pescadores dos países vizinhos: Guiné
Conacri nas localidades do sul do país e de Senegal, no norte e até
Serra-leoneses e Ganeses refugiados, que acamparam no país e se dedicam atualmente a faina.
Dju adianta
contudo que a partir de dia 15 de Agosto
haverá falta de pescado do tipo tainha,
bagre e djafal tendo em conta que vão emigrar porque vai haver muita água doce.
“Os
peixes precisam de mistura de águas doce e salgada e nesse tempo começa-se a verificar a subida do preço do pescado, por
rutura do stock”, afirmou.
Referiu
que, nas zonas das ilhas neste momento existem muitos pescadores bijagós que deixaram de
praticar a faina para irem ao cultivo de arroz e que só em Outubro, quando já
terminarem a colheita, é que voltam à pesca e se dedicam ao mar 100 por cento.
Augusto Dju explicou que está-se agora no período de água morta em que a pesca diminui bastante, acrescentando que, daqui a pouco, o mar vai entrar no seu período de água subvivo em que os peixes reproduzem muito.ANG/MI/ÂC//SG
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