segunda-feira, 29 de janeiro de 2024

CAN 2023/ Guiné Conacri nas quartas-de-final

Bissau, 29 Jan 24(ANG) - A Guiné Conacri apurou-se para as quartas-de-final do campeonato Africano das Nações de futebol, derrotando a Guiné Equatorial por 1-0 no Estádio Olímpico de Ebimpé em Abidjan, na Costa do Marfim.

Em Abidjan, decorreu o terceiro jogo dos oitavas-de-final do Campeonato Africano das Nações de futebol entre a Guiné Equatorial e a Guiné Conacri.

A primeira parte até foi algo desinspirada visto que nenhuma das equipas conseguiu criar oportunidades para abrir o marcador.

A Guiné Equatorial tinha terminado no primeiro lugar no Grupo A com sete pontos, contabilizando dois triunfos: 4-2 frente à Guiné-Bissau e 4-0 perante a Costa do Marfim, e um empate a uma bola frente à Nigéria. Uma primeira fase impressionante, sobretudo com muitos golos apontados, nove, e apenas três sofridos.

Isto enquanto a Guiné Conacri ficou no terceiro lugar no Grupo C com quatro pontos, contabilizando um triunfo por 1-0 frente à Gâmbia, um empate a uma bola perante os Camarões e uma derrota por 2-0 frente ao Senegal. Os guineenses terminaram na terceira posição devido aos golos apontados, dois contra cinco para os Camarões, visto que no primeiro critério de desempate as duas equipas estavam com uma diferença de golos de -2.

Na segunda parte, a Guiné Equatorial vai passar por todas as emoções. Primeiro, a expulsão de Fede Bikoro aos 55 minutos, que colocou os equato-guineenses a dez contra onze.

Depois o avançado Emilio Nsue, melhor marcador até ao momento com cinco tentos, falhou uma grande penalidade com a bola a bater no poste do guarda-redes Ibrahim Koné.

Por fim, o único golo da partida apontado pelo avançado da Guiné Conacri, Mohamed Bayo, aos 90+8 minutos de jogo.

Esse tento permite à Guiné Conacri seguir em frente na prova, enquanto a Guiné Equatorial, após uma fase de grupos de alto nível, acaba por regressar a casa.

Pela primeira vez na história, a Guiné Conacri venceu um encontro na fase de eliminação direta e apurou-se para os quartas-de-final do Campeonato Africano das Nações de futebol.

Angola já havia garantido o seu lugar nas quartas-de-final ao vencer a Zâmbia por 3-0, enquanto que a RDC venceu o Egipto na grandes penalidades.