Dia Mundial de Segurança Alimentar/Nutricionista guineense defende elaboração de Guia Nacional de Alimentação
Bissau, 07 Jun 22 (ANG) - O
nutricionista guineense defendeu esta, terça-feira, a necessidade de elaboração de um Guia Nacional de Alimentação
com o objectivo de incentivar uma alimentação saudável ao povo da Guiné-Bissau.
“O Guia Nacional de Alimentação é um documento
no qual vão ser plasmados diferentes
tipos de produtos da Guiné-Bissau, sua
importância e as dietas alimentares das diferentes regiões do país”, explicou o
nutricionista.
Segundo João Malú, na
Guiné-Bissau, tal como noutros países,
existe a diversidade cultural, por isso, cada região e grupo étnico tem os seus
hâbitos alimentares, e nessa guia vai ser explicado, detalhadamente, o valor
nutricional de cada produto.
“É necesário que o governo
chame os técnicos de saúde e nutricionistas para se sentarem e descutirem sobre a elaboração do Guia Nacional de
Alimentação. Porque a boa saúde e vida
longa está ligada à alimentação saudável. Por isso, os guineenses devem optar-se
mais pelo consumo dos produtos locais.”,
aconselhou Sanca Malú.
Acrescentou que também há
necessidade de se introduzir uma disciplina sobre boa nutrição, no currículo
escolar, com a finalidade de transmitir
conhecementos às crianças.
“A escola tem grande peso na educação das
nossas crianças, porque elas tomam os seus professores como sábios. Entendem
que eles são os detentores da sabedória, de modo que acabam sempre por levar em
consideração o que apreenderam na escola”, disse João Jaque.
Por outro lado, o
nutricionista afirmou que os alimentos naturais são sempre de maior importância
por não terem produtos químicos e são frescos, sem longo periodo de conservação,
e que isso proporciona sempre melhor saúde para um ser humano.
Malú disse que a produção e
consumo de produtos locais são raros mas que, pouco a pouco, a Guiné-Bissau pode superar
isso, com base na consciêncialização das pessoas sobre a importância de consumir o que é natural.
Sublinhou que no caso particular
da Guiné-Bissau não existe segurança alimentar porque os guineenses consomem
mais produtos importados e com maior
risco de não ter alimentação saudável e de contrair vários tipos de doenças.
“Aquilo que preparamos com
as nossas próprias mãos é sempre melhor do que é preparado pelo terceiro. Os alimentos que
comsumimos necessitam sempre de cuidados especiais, como, por exemplo, a
prática da higienização. Até porque, o que é nosso tem sempre mais valor”,
considerou aquele nutricionista.
Numa entrevista
à Agência Noticias da Guiné , em Setembro de 2021, no âmbito da
prevenção da pandemia de Covid-19, João
Jaque Sanca Malú defendeu que a boa alimentação é fundamental para a prevenção de qualquer tipo de doença, para além de ajudar no desenvolvimento da capacidade intelectual
das pessoas.
“De acordo com as regras de
nutrição, existem dois tipos de má-nutrição que são: obesidade - quando consumimos bastante os produtos
inadequados como por exemplo produtos químicos e gordorosas, o que provoca
muitos tipos de doenças; desnutrição - quando carecemos de boa alimentação, o que
muita das vezes deixa uma criança com baixo peso ou desnutrida”, dissera Sanca
Malú . ANG/AALS/ÂC//SG
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