Covid-19/Nutricionista João Malu recomenda alimentos com vitamina A,C e D
Bissau 23 Abr 20 (ANG) – O médico nutricionista guineense
aconselhou hoje a população a se alimentar de uma forma equilibrada neste
período de coronavirus consumindo vitaminas A,B e C para reforçar suas
imunidades na luta contra a pandemia.
Nutricionista João Jaque Sanca Malú |
João Jaque Sanca Malu, numa
entrevista exclusiva à ANG para falar sobre a importância da dieta alimentar na
prevenção e combate ao coronavirus, disse que a dieta é fundamental não só
neste momento em especial mas sempre, ou seja, a dieta não é ficar sem comer
como muitos pensam, mas sim alimentar de uma forma equilibrada.
“Isso significa que temos
que tomar pequeno-almoço, almoço e jantar ou seja consumir os alimentos dos três
grupos que são protectores, energéticos e construtores. Comendo um desses
alimentos em cada refeição pode-se dizer que a pessoa tem uma dieta equilibrada.
Mas consumindo só de um grupo não se está a fazer uma boa dieta”,explicou.
Malu disse que, por isso
neste período de coronavirus aconselha as pessoas a consumirem os alimentos com as vitaminas
acima mencionadas que ajudam na resistência e fortificam a imunidade das
pessoas.
Questionado se os alimentos
com estas vitaminas fazem parte da dieta alimentar dos guineenses, o nutricionista
respondeu que até hoje está-se a fazer um estudo sobre a criação de uma “Guia Alimentar “, no país.
Informou que se a
Guiné-Bissau tivesse uma Guia Alimentar nacional ajudaria muito, frisando que os Serviços de
Nutrição têm em carteira uma iniciativa neste sentido,mas por falta do apoio
financeiro ainda não foi concretizada.
“Mas penso que no futuro o
país vai dispor deste importante instrumento que vai ajudar as pessoas sobre como alimentar e conhecer as dozagens
existente a nível dos alimentos.
Afirmou que pretende-se
igualmente saber o tipo de vitamina que cada fruta pode oferecer as pessoas por
exemplo quando dizer manga que é muito rico em vitamina A, caju em vitamina C e
pimenta que também é rico em vitamina A ,batata doce entre outros.
João Jaque disse que,
contudo, os alimentos alcalinos fazem parte da dieta alimentar dos guineenses, o
país como disse não tem uma guia que mostra o valor da cada alimentos e dos
pratos locais.
“Por isso aconselho as
pessoas a consumirem as frutas como manga, caju, limão que ajudam a fortificar
a imunidade pessoal para poder ter defesa corporal, frisando que se os vírus do
Covid-19, apanhar uma pessoa que tem uma boa sistema imunitária no seu corpo vai
ser difícil de o vencer.
O médico sublinhou que as
pessoas que mais estão a morrer no mundo, são os idosos isso porque já perderam
as suas forças e qualquer vírus torna mais fácil contraí-la ,tendo aconselhado
aos guineenses a se prevenirem e respeitarem as medidas das autoridades
sobretudo sanitárias, respeitando a sensibilização que passa nos órgãos de
comunicação social e dos voluntários nos bairros ou seja ficar em casa, e, se vai sair, usar as máscaras ou luvas protegendo a ti
,teus amigos e a família.
“O alimentos pertencentes
aos três grupos são os da vitamina A, denominadas anti-infecciosa, segundo os
estudos, reduzem a mortalidade e morbidade em pacientes com diferentes doenças
infecciosas casos da HIV, sarampo, pneumonia e poderá ser uma opção promissora
no tratamento e prevenção da infecção pulmonar”, disse.
De acordo com o médico
nutricionista são alimentos que contem a vitamina C conhecido como poderoso
antioxidante, acrescentando que ela atua no sistema, imune e protege contra
coronavírus segundo Hemila (2003) num artigo intitulado “Vitamin C And Sars
Coronavírus “que sugerem que esta vitamina pode prevenir fragilidades
respiratórias em certas condições.
Indicou a vitamina D, conhecido como nutriente e hormónio
também sintetizada no corpo com ajuda da luz solar, que além de ajudar na
integridade óssea e maturação de células de defesas de idosos com deficiência, frisando
que o vírus descoberto em 2019 na China pode afectar mais as pessoas que estão com deficiência de vitamina D,
deste modo poder ser uma das opções terapêutica para o tratamento desse novo
vírus.
Afirmou que as fontes desta
vitamina são a sardinha, atum, iogurte, manteiga e tomar 15 minutos de sol por
dia. ANG/MSC/ÂC//SG
Merci pour les conseils alimentaires..
ResponderEliminarCela peut aider plus d’un à fortifier leurs systèmes immunitaires pour faire face au covid-19. Nous avons besoin des initiatives dans ce genre et nous attendons avec impatience le guide alimentaire, on espère que l’Etat s’aura mettre les moyens qu’il faut pour vous accompagner dans cette cause noble.