Bissau, 12 Jul 16 (ANG) - Uma das variedades mais exóticas – e mais caras
– de café é o Kopi Luwak (ou café civeta), nome dado ao café produzido a partir
de grãos defecados pelas civetas, um mamífero noturno, parente da raposa, que
habita as florestas tropicais africanas e asiáticas.
Um quilo de Kopi
Luwak pode custar pelo menos 400 dólares (mais de 350 euros) no mercado
norte-americano. Em confeitarias mais requintadas, uma simples
chávena pode sair por 30 dólares.
Não por acaso, o
produto é habitualmente descrito como um dos cafés mais caros do mundo – a par
de variedades como o Black Ivory Coffee, que é recolhido das fezes de
elefantes.
“As proteínas são
um dos principais fatores da amargura dos cafés. Menos proteínas resultam num
sabor menos amargo”, explicam os especialistas.
Mas o que faz deste
café tão caro? Trata-se de uma combinação entre exotismo e forças de
mercado. Para produzir o café é preciso encontrar as sementes “descartadas”
pelas civetas, que se alimentam do fruto, mas digerem apenas a polpa – a semente passa intacta pelo sistema
digestivo do animal.
Especialistas
afirmam que a ação de enzimas e bactérias no organismo dos mamíferos torna o
sabor do café diferenciado – seria uma
mistura de “chocolate e sumo de uva”, descrita como menos ácida e amarga que os café
comuns.
O que
mais impressiona é que as civetas escolhem os grãos de melhor
qualidade para comer.
No entanto, o
fator principal para o preço alto é que, ao contrário de variações mais
comuns, o Kopi Luwak tem uma produção
muito limitada de grãos – menos de 230 kg por ano.
Além disso, o
crescimento urbano desordenado no Vietname tem levado a uma
crescente desflorestação, levando à destruição do habitat das civetas.
A procura de
paladares mais delicados e voluntariosos, no entanto, provocou transformações
na produção do Kopi Luwak.
O método tradicional de recolha dos
grãos deu lugar a um sistema de
produção intensiva, com animais trancados em jaulas – algo semelhante ao
que se passa com as galinhas criadas para pôr ovos.
Em 2013, uma investigação da BBC na ilha de Sumatra, outro centro produtor do Kopi Luwak, encontrou
evidências de crueldade animal em quintas da região.
Diversos hotéis de luxo da Ásia tiraram o produto dos seus
cardápios por causa de pressão de ONGs de defesa dos direitos animais.
Isso, porém, não impediu que o café conquistasse o
imaginário popular. O Kopi Luwak aparece até mesmo em filmes de Hollywood
e séries norte-americanas, ainda que invariavelmente a brincar com o método pouco ortodoxo de extração. ANG/ZAP / BBC
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