Hospital
“Raoul Follereau” produz legumes para alimentação de doentes
Bissau, 28 Ago 13 (ANG) – Os doentes
internados no Hospital “Raoul Follereau”, estão desde o princípio deste mês, a alimentar-se
de legumes produzidos em campos hortícolas daquele centro de tratamento de
tuberculose.
A informação foi hoje dada à ANG pelo Representante da ONG italiana, Ajuda, Saúde e Desenvolvimento
(AHEAD), Mamadú Saliu Sanhá, que assumiu
a gestão do Hospital “Raoul Follereu” desde 2012 .
Aquele responsável adiantou que a colheta de
tomates feta este mês foi de 500 quilogramas e que para o consumo do hospital
são necessários apenas 105 quilos.
“A quantia de frutas produzidas, permite-nos
ainda fazer a sua transformação em polpas
para a sua conservação para mais
tempo”, explicou.
Saliu Sanha frisou que nesta segunda fase,
desenharam um outro plano que lhes permite fazer a produção escalonada para que
possam ter resultados mais controlados e que permitem ter todas as variedades
de legumes.
“Realmente é um projecto com resultados
surpreendentes, porque 50 por cento dos
fundos que desbloqueávamos para adquirir apenas quatro legumes no mercado, está
a ser usado agora na produção de dez
tipos de legumes”, informou.
O Representante da AHEAD, afirmou que
decidiram apostar na produção local das hortaliças, porque a alimentação dos
doentes internados no Raoul Follereau é muito vital e fundamental nas suas
recuperações.
“As variedades de alimentação que fornecemos
aos doentes, são saudáveis e hipercalórica e são bem controladas de maneira que
cada doente internado tem a sua refeição,” sublinhou.
Disse que, se um doente tiver problemas de
hipertensão arterial, não pode ter as idênticas refeições com os que não tem
essa enfermidade.
“Para tal tratamos as comidas de doentes como o segundo sector mais
importante, depois dos medicamentos”, revelou.
Mamadú Saliu Sanhá contou que
normalmente quando o doente der entrada
no hosptal, apresenta logo problemas de
falta de apetite e que, em muitas situações, percebe-se que o doente necessita
de multivitaminas.
“Através
do consumo de muitos legumes, a maioria dos doentes, depois de uma
semana, fica recuperado fisicamente, e sem necessidade de recurso aos
comprimidos de multivitaminas, entre outros”, salientou.
Os legumes produzidos nas instalações do
Hospital Raoul Follereau, são tomates, milho, cenouras, pepinos, alface,
abóboras entre outros. ANG/ÂC
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