Covid-19//“Boa alimentação é fundamental para
prevenção de qualquer tipo de doença, inclusive a Covid-19”, diz
nutricionista João Malú
Bissau, 10 Set 21 (ANG) - O
nutricionista João Jaque Sanca Malú afirmou esta sexta-feira que a boa
alimentação é fundamental para prevenção
de qualquer tipo de doença, incluindo a
Covid-19 e que ajuda no desenvolvimento da capacidade intelectual das pessoas.
Em entrevista á Agência de Notícias da Guiné(ANG), referiu que existem alimentos que são consumidos para fortificar
a imunidade de modo a evitar com que a doença se apodera de uma pessoa.
“De acordo com as regras de
nutrição, existem dois tipos de má-nutrição que são: obesidade- quando
consumimos bastante os produtos inadequados como por exemplo produtos químicos
e gordorosas, e que provoca muitos tipos de doenças. A desnutrição - é quando
carecemos de boa alimentação, o que muita das vezes deixa uma criança com baixo
peso ou desnutrida”, explicou aquele nutricionista.
João Malú sublinhou que uma
pessoa bem-nutrida está sempre disposta para enfrentar qualquer tipo de doença
e está também munida de capacidades para pensar melhor, agir e fazer algo de
positivo para sua pessoa e para o próprio país.
Questionado se de alguma
maneira a boa-nutrição pode contribuir na prevenção de Covid-19?, respondeu que
sim, sustentando “uma vez que na Guiné-Bissau existem produtos riquissímios em
vitaminas A, C, D e E, que são indispensáveis para a fortificação da imunidade
de uma pessoa”.
“Temos o ovo, cenoura, óleo
de palma e manga que são ricos em vitamina A.
Temos limão, mandipli, fole, ananás que são ricos em vitamina C. Temos
ainda peixe, leite, exercícios desportivos e banho de sol que são importantes
para vitamina D. E também temos batata doce, verduras, feijão e folhas de
algumas plantas como “nene badadji”, abobora, entre outras que são ricos em
vitamina E”, informou João.
Acrescentou que o consumo de
legumes e frutas ajudam bastante na fortificação da imunidade, e que, por isso,
são indispensáveis para a prevenção da
Covid-19, sobretudo no preciso momento.
Por outro lado,
nutricionista lançou um apelo à população guineense em geral no sentido de fazer
face a situação de Covid-19, sobretudo no que tange ao cumprimento das medidas de prevenção, nomeadamente a higienização das mãos, uso obrigatório de
máscaras e distanciamento social.
“Devemos ter a higiene em
tudo o que fazemos, ou seja, ter higiene na nossa casa, nos produtos que
consumimos, no nosso próprio corpo e principalmente ter cuidados especiais com
as nossas mãos porque é o trnasportador do vírus para a boca. Assim sendo,
desinfecção de tudo é uma mais-valia para a nossa saúde”, aconselhou.ANG/AALS/ÂC//SG
Sem comentários:
Enviar um comentário