Bissau,13 Dez 18 (ANG) - Mais de 100 famílias vão receber, a partir de
quarta-feira, 'kits' de gás butano no âmbito de um projeto da União Europeia e
da Fundação Galp para fazer chegar aquele tipo de energia à cozinha de cerca de
130 mil guineenses.
Orçado em um
milhão de euros, o projeto designado Fumu Kaba (acabou a fumaça), é financiado
em 90% pela União Europeia e em 10% pela Fundação Galp e pretende incentivar os
guineenses a deixarem de utilizar o carvão para cozinhar os alimentos e, em
substituição, passarem a utilizar o gás butano.
O projeto que terá
a duração de 24 meses, vai ser executado pela União da Cidades Capitais de
Língua Portuguesa (UCCLA), em parceria com a Câmara Municipal de Bissau.
A representante da
fundação Galp, Sandra Aparício, enalteceu a importância do projeto para a
promoção da cooperação e desenvolvimento sustentável, destacando que a sua
empresa está presente na Guiné-Bissau "há cerca de 50 anos".
Sandra Aparício
falava na segunda-feira durante a apresentação do projeto no Centro Cultural
Português, em Bissau.
Iniciado com as
comunidades da capital guineense, o objetivo será, após uma avaliação do seu
impacto, levar o projeto às restantes localidades guineenses, frisou.
O desafio é ajudar
os guineenses a enfrentarem a transição energética, visando a produção de
alimentos com uma energia limpa, declarou a representante da fundação Galp.
No âmbito do
projeto, serão distribuídas 25 mil botijas de gás butano a cerca de 25 mil
agregados familiares de Bissau, o equivalente a cerca de 50% das famílias a
residir na capital guineense.
Os dinamizadores
do projeto acreditam que a sua implementação levará a uma redução de 530 mil
toneladas de emissões de dióxido do carbono (Co2) e ainda evitará a deflorestação
do equivalente à uma área de 100 mil hectares.
Também esperam que
com a introdução do gás butano na cozinha, as mulheres passem a ter mais tempo
para outras atividades e a trabalhar com uma tecnologia segura, o que trará
impacto positivo na sua saúde.
ANG/Lusa
Sem comentários:
Enviar um comentário