terça-feira, 5 de maio de 2020


Covid-19/ CCIAS insta  Governo a criar mecanismo para retirar  castanha de caju das mãos  dos produtores

Bissau,05 Mai.20(ANG) – O Presidente em exercício da Câmara de Comércio, Indústria, Agricultuira e Serviços(CCIAS), exortou ao Governo no sentido de criar mecanismos para a retirada da castanha de cajú junto dos produtores neste período de quarentena devido a pandemia de covid-19.

Mama Samba Embaló falava hoje em conferência de imprensa em reação ao anúncio do  preço indicativo de compra de castanha de caju fixado na semana passada pelo Governo em 375 francos CFA por quilo.

“Hoje em dia e dada a crise da pandemia de covid-19 que assola ao mundo,  mais uma vez, não só as empresas assim  como toda a população guineense se encontram numa situação de bancarrota e vulnerabilidade incalculável”, disse.

Aquele responsável afirmou que o sector privado do país está praticamente paralizado, incluindo a restauração, hotelaria e a comunidade rural devido a crise de covid-19.

“Queremos com isso lançar um grito de socorro ao Governo para envidar esforços, em parceria com o Presidente da República, para definirem estratégias conjuntamente com o sector privado para resgatar o país pós crise de covid-19”, referiu.

Mama Samba Embaló sublinhou que a Câmara de Comércio, Industria, Agricultrura e Serviços já elaborou um documento estratégico visando salvar a campanha de caju do presente ano.

Disse que o referido documento já foi submetido ao Governo com vista a angariação de apoios para que os empresários possam  comprar a castanha junto dos produtores.

“É de conhecimento de todos que os países compradores da castanha de caju da Guiné-Bissau, nomeadamente a Índia e Vietnam estão igualmente em quarentena, e, por isso, o Governo deve  encontrar alternativa para a compra da castanha da Guiné-Bissau”, aconselhou.

Afirmou que o Governo, antes de anunciar o preço básico de castanha de caju devia criar as condições necessárias para o controlo da campanha de comercialização, dentre as quais, a colocação de fiscais no terreno, acrescentando que muitos comerciantes estão actualmente a adquirir o produto a baixo do preço indicativo.

O caju é  principal produto de exportação da Guiné-Bissau, que chega a exportar mais de 200 mil toneladas deste produto.ANG/ÂC//SG




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