Portugal/ CPLP
promove sessão evocativa dos 11 anos da aprovação da Estratégia de Segurança
Alimentar e Nutricional
Bissau, 17 Out 22(ANG) – A Comunidade dos Países de Língua Portuguesa (CPLP) promove, a partir de hoje e até 19 de Outubro, uma sessão evocativa para assinalar os 11 anos de promoção da Segurança Alimentar e Nutricional.
A
sessão, que acontece por videoconferência é denominada “ESAN + 11: uma década na
promoção da Segurança Alimentar e Nutricional na CPLP”, pretende celebrar os 11
da provação da Estratégia de Segurança Alimentar e Nutricional da CPLP
(ESAN-CPLP) e os 10 anos da criação do Conselho de Segurança Alimentar e
Nutricional da CPLP (CONSAN-CPLP).
Em
nota informativa enviada à Inforpress, a CPLP explica que nesse contexto,
considera-se “oportuno reflectir sobre os ganhos e sucessos” da CPLP e dos
Estados-membros ao longo de mais de uma década na promoção da Segurança
Alimentar e Nutricional.
A
videoconferência “ESAN + 11: uma década na promoção da Segurança Alimentar e
Nutricional na CPLP” ambiciona também reflectir sobre as causas da fome e da
desnutrição enquanto um dos principais problemas globais para a concretização
dos Objectivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS), bem como sobre os sucessos
e afirmação política da ESAN-CPLP.
A
iniciativa pretende, ainda, conforme a mesma fonte, contribuir para o debate
realizado durante a 50ª Reunião do Comité Mundial de Segurança Alimentar, que
decorreu em Roma, Itália, entre 10 e 13 de Outubro, e assinalar o Dia Mundial
da Alimentação, comemorado a 16 de Outubro.
“Depois
de um declínio constante durante uma década, a fome está a crescer, afectando
quase 10 por cento das pessoas em todo o mundo. Entre 2019 e 2022, o número de
pessoas subnutridas cresceu para os 150 milhões, uma situação impulsionada em
grande parte por conflitos, alterações climáticas e pela pandemia da covid-19”,
realçou o director de Cooperação do Secretariado Executivo da CPLP, Manuel
Clarote Lapão.
Entretanto,
na última década, a CPLP já conseguiu criar o CONSAN-CPLP, os Conselhos de
Segurança Alimentar e Nutricional Nacionais, assim como aprovou as directrizes
para a promoção da Agricultura Familiar na CPLP e criou um Centro de Competências
para a Agricultura Familiar Sustentável da CPLP, acolhido pelo governo de São
Tomé e Príncipe.
A
abertura do evento estará a cargo do secretário executivo da CPLP, Zacarias
Albano da Costa, a partir das 10:30 (hora Cabo Verde) e vários painéis estarão
em debate, como “Ganhos e avanços dos Conselhos de Segurança Alimentar e
Nutricional Nacionais”, com participação dos pontos focais de Segurança
Alimentar de Cabo Verde, Guiné-Bissau, Moçambique, Portugal, São Tomé e
Príncipe e Timor-Leste.
“Sistemas
alimentares sustentáveis para dietas saudáveis na CPLP: casos de estudo em Cabo
Verde e São Tomé e Príncipe”, pela FAO (Andrea Polo Galante), Mecanismo de
Facilitação da Participação da Sociedade Civil (MSC-CONSAN) e Brasil (Guias
Alimentares na CPLP) é outro painel em discussão.
“Igualdade
de Género e SAN. A experiência da Rede das Margaridas”, pelo Mecanismo de
Facilitação da Participação da Sociedade Civil (MSC-CONSAN) e “Sistemas
Importantes do Património Agrícola Mundial”, por São Tomé e Príncipe e Mecanismo
de Facilitação da Participação da Sociedade Civil (MSC-CONSAN) também são
assuntos em debate.
O
último dia é dedicado a duas mesas redondas, sendo “Transição de dietas,
governança e sistemas alimentares sustentáveis na CPLP” pelos antigos Chefe de
Escritório da FAO junto da CPLP Hélder Muteia e Francisco Sarmento, e “O
comércio internacional e a segurança alimentar”, por Teresa Piedade Moreira
(CNUCED) e Brasil. ANG/Inforpress
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