segunda-feira, 17 de outubro de 2022

Portugal/ CPLP promove sessão evocativa dos 11 anos da aprovação da Estratégia de Segurança Alimentar e Nutricional

Bissau, 17 Out 22(ANG) – A Comunidade dos Países de Língua Portuguesa (CPLP) promove, a partir de hoje e até 19 de Outubro, uma sessão evocativa para assinalar os 11 anos de promoção da Segurança Alimentar e Nutricional.

A sessão, que acontece por videoconferência é denominada “ESAN + 11: uma década na promoção da Segurança Alimentar e Nutricional na CPLP”, pretende celebrar os 11 da provação da Estratégia de Segurança Alimentar e Nutricional da CPLP (ESAN-CPLP) e os 10 anos da criação do Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional da CPLP (CONSAN-CPLP).

Em nota informativa enviada à Inforpress, a CPLP explica que nesse contexto, considera-se “oportuno reflectir sobre os ganhos e sucessos” da CPLP e dos Estados-membros ao longo de mais de uma década na promoção da Segurança Alimentar e Nutricional.

A videoconferência “ESAN + 11: uma década na promoção da Segurança Alimentar e Nutricional na CPLP” ambiciona também reflectir sobre as causas da fome e da desnutrição enquanto um dos principais problemas globais para a concretização dos Objectivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS), bem como sobre os sucessos e afirmação política da ESAN-CPLP.

A iniciativa pretende, ainda, conforme a mesma fonte, contribuir para o debate realizado durante a 50ª Reunião do Comité Mundial de Segurança Alimentar, que decorreu em Roma, Itália, entre 10 e 13 de Outubro, e assinalar o Dia Mundial da Alimentação, comemorado a 16 de Outubro.

“Depois de um declínio constante durante uma década, a fome está a crescer, afectando quase 10 por cento das pessoas em todo o mundo. Entre 2019 e 2022, o número de pessoas subnutridas cresceu para os 150 milhões, uma situação impulsionada em grande parte por conflitos, alterações climáticas e pela pandemia da covid-19”, realçou o director de Cooperação do Secretariado Executivo da CPLP, Manuel Clarote Lapão.

Entretanto, na última década, a CPLP já conseguiu criar o CONSAN-CPLP, os Conselhos de Segurança Alimentar e Nutricional Nacionais, assim como aprovou as directrizes para a promoção da Agricultura Familiar na CPLP e criou um Centro de Competências para a Agricultura Familiar Sustentável da CPLP, acolhido pelo governo de São Tomé e Príncipe.

A abertura do evento estará a cargo do secretário executivo da CPLP, Zacarias Albano da Costa, a partir das 10:30 (hora Cabo Verde) e vários painéis estarão em debate, como “Ganhos e avanços dos Conselhos de Segurança Alimentar e Nutricional Nacionais”, com participação dos pontos focais de Segurança Alimentar de Cabo Verde, Guiné-Bissau, Moçambique, Portugal, São Tomé e Príncipe e Timor-Leste.

“Sistemas alimentares sustentáveis para dietas saudáveis na CPLP: casos de estudo em Cabo Verde e São Tomé e Príncipe”, pela FAO (Andrea Polo Galante), Mecanismo de Facilitação da Participação da Sociedade Civil (MSC-CONSAN) e Brasil (Guias Alimentares na CPLP) é outro painel em discussão.

“Igualdade de Género e SAN. A experiência da Rede das Margaridas”, pelo Mecanismo de Facilitação da Participação da Sociedade Civil (MSC-CONSAN) e “Sistemas Importantes do Património Agrícola Mundial”, por São Tomé e Príncipe e Mecanismo de Facilitação da Participação da Sociedade Civil (MSC-CONSAN) também são assuntos em debate.

O último dia é dedicado a duas mesas redondas, sendo “Transição de dietas, governança e sistemas alimentares sustentáveis na CPLP” pelos antigos Chefe de Escritório da FAO junto da CPLP Hélder Muteia e Francisco Sarmento, e “O comércio internacional e a segurança alimentar”, por Teresa Piedade Moreira (CNUCED) e Brasil. ANG/Inforpress

 

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