Diretor-geral
da Pecuária pede mais atenção para o sector
Bissau,
03 Jul. 13 (ANG) - O Diretor-geral da Pecuária, Bernardo Cassamá, afirmou hoje que,
a pecuária representa um peso enorme na ecónoma nacional, 25 por cento, mas que
continua a ser marginalizada.
Em
entrevista à Agência de Notícias da Guiné-ANG, Cassamá disse existir, citando o
recenseamento realizado em 2009, cerca de um milhão e meia de cabeças de gado
bovinos e um milhão e meia de espécies de aves domésticas.
“Estamos
a falar ainda de animais vivos. Se formos ver os seus diversos produtos que não
são contabilizados, por exemplo, a produção de leite, a carne de animais
abatidos, couros, estrumes etc.”, referiu
Bernardo
Cassamá explicou que tudo é aproveitado num animal, desde as suas fezes que as
mulheres aproveitam para fazer estrumes orgânico nas hortaliças bem como a
pele, seus intestinos, chifres, enfim, tudo.
“Somente
na Guiné-Bissau é que as pessoas deitam fora algumas partes dos animais
abatidos. Quero dizer que a pecuária é um sector virgem em que nada foi feito”,
explicou.
Bernardo
Cassamá sublinhou que os animais existentes no país, são de pequeno porte e que
não se destinam nem para fins de aproveitamento do leite nem de carnes.
“Por
exemplo, os nossos animais dão meio à um litro de leite por dia o que é
bastante insignificante em comparação com outros países do mundo onde a produção
de um animal oscila entre oito e 12 litros de leite por dia”, disse em
entrevista à ANG.
Aquele
responsável salientou que, enquanto que nos outros países, contabiliza-se anualmente
80 à 90 litros de leite por pessoa e na Guiné-Bissau estamos ainda entre 7 e 8 litros
por ano.
“Temos
recursos animais que podem ser melhorados através da criação de centros de
produção semi-modernos para realização de trabalhos que possam rentabilizar os
nossos animais”, revelou.
Bernardo
Cassamá declarou que a pecuária é parte integrante da segurança alimentar, mas
que só é contabilizado o arroz.
A título de exemplo, refere que a produção do
arroz no país dá para o consumo de apenas três ou quatro meses enquanto que os
produtos pecuários existem todo o tempo e servem de complemento às despesas das
pessoas.
“Basta
vender uma vaca, dá para realizar muitas despesas nomeadamente, aquisição de
arroz, pagamento da educação das crianças, realização de funeral, entre outras”,
explicou. ANG/FGS/ÂC
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