Sabores da lusofonia à prova
em livro de receitas
Bissau, 01 ago 19 (ANG) - Marisco guineense em caldo de mancarra,
cachupa cabo-verdiana, cabrito à moçambicana, polvo à maneira de São Tomé e
Príncipe, farófias portuguesas com creme e calulu de peixe de Angola são alguns
dos pratos do livro de receitas África-Europa, editado pela representação da
União Europeia junto da União Africana.
No total há petiscos de 70 países europeus e africanos. Para
abrir o apetite, o livro começa com um cuscuz argelino, mas também há caril de
veado seco das ilhas Maurícias, pilau do Quénia ou lagosta com leite de coco de
Madagáscar. Do lado europeu, há bife Wellington do Reino Unido, gaspacho
andaluz de Espanha, Pasticada da Croácia ou Moussaka da Grécia.
A delegação da União Europeia na Guiné-Bissau escolheu uma
receita preparada pelos alunos do curso de cozinha tradicional no âmbito do
projeto “Promoção da Economia Criativa” financiado pela União Europeia e
implementado pela ADPP (Ajuda de Desenvolvimento de Povo para Povo). Os jovens
foram guiados pela professora e “chef” de cozinha Severina Alves.
O Marisco em Caldo de Mancarra “é uma comida muito poderosa e saborosa”, um “prato típico tradicional” que “todas as etnias podem comer” e que “é fácil, bonito e gostoso”, resume a “chef”.
Com alunos dos 15 aos 22 anos, Severina Alves ensina os segredos
da cozinha tradicional guineense no curso de culinária da ADPP, incluindo de
alguns pratos “sagrados”, ao longo de sete meses.
Severina Alves é também bailarina do ballet nacional e animadora
do museu etnográfico da Guiné-Bissau, mas o talento que ela descreve como
“muito especial” surge na arte de juntar sabores, misturar condimentos e criar
aromas. “Eu tenho um talento muito
especial que é a cozinha”, afirma, sublinhando a influência da sua
mãe na paixão pela gastronomia.
A cozinha da Guiné-Bissau, representada pelo marisco em caldo de
mancarra, está nas páginas do livro de receitas África-Europa, editado este mês
e disponível para consulta online.ANG/RFI
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